Обратный звонок

Бензиновые и дизельные электрогенераторы: свойства, сфера применения, отличительные особенности

Электрогенераторы условно делятся на установки низкой, средней и высокой мощности, что определяет их сферу применения. Установки высокой мощности способны в течение нескольких дней непрерывно (без дозаправки) обеспечивать энергоснабжение производства, учреждения, поселка. Генераторы средней мощности используются для проведения дорожных и строительных работ в местах, где отсутствует подключение к центральной электросети. Установки низких мощностей отличаются компактными размерами и применяются в бытовых целях: в туристических поездках и походах для организации освещения палатки, зарядки аккумуляторов, приготовления пищи и т. д.

По виду используемого топлива генераторы подразделяются на дизельные и бензиновые. Технически конструкция обоих устройств, если не считать некоторые специфические моменты, схожа: она включает двигатель, топливный бак, систему управления и кожух. Основное отличие дизельных и бензиновых генераторов заключается в работе мотора, что определяет особенности их функционирования.

  • Дизельные генераторы. Такие установки оснащены мощным двигателем, рассчитанным на длительную непрерывную работу, поэтому частое переключение режимов «вкл./выкл.» нежелательно. Плохо отражается на моторе и «недогруз», то есть подключение приборов, суммарная мощность которых существенно меньше величины, на которую рассчитан генератор. Следовательно, дизель электростанции больше подходят для использования в качестве основных источников питания, а также для электроснабжения крупных объектов, например, промышленных. При работе на полную мощность дизельный двигатель прослужит дольше и будет расходовать топливо экономичнее.
  • Бензиновые генераторы. Такое оборудование обычно имеет среднюю или низкую мощность. Бензиновый двигатель рассчитан на частое переключение режимов («вкл./выкл.»), но в отличие от дизельного не приспособлен для длительной непрерывной эксплуатации. Обычно бензиновые генераторы покупают, чтобы использовать как резервный источник электропитания, например, в туристических походах или при проведении строительных работ.

Инверторные генераторы

Такие генераторы могут быть как бензиновыми, так и дизельными. Они отличаются усовершенствованной конструкцией, поэтому стоят несколько дороже. Благодаря техническим особенностям инверторные генераторы экономнее расходуют топливо, но главное преимущество данного оборудования – наличие встроенной системы, позволяющей регулировать мощность, напряжение и частоту вырабатываемой электроэнергии. Данная функция незаменима для обеспечения питания высокочувствительных и высококачественных электроприборов. Если в этом случае использовать обычные генераторы, то необходимо подключать стабилизаторы напряжения.

Яндекс.Метрика