Обратный звонок

Как подобрать генератор для загородного дома или дачи

Рассчитываем оптимальную мощность генератора

Мощность — основной рабочий показатель автономных электростанций. Она указывается на самом устройстве и в сопроводительных документах к нему. В ряде случаев озвученная цифра — пиковое значение, то есть цифры показывают максимально возможную мощность генератора.

Первое, что следует уяснить при выборе автономной бытовой электростанции: её мощность должна быть выше, чем требующаяся. Насколько выше, зависит от ряда условий:

  • если вы не планируете в дальнейшем подключения к генератору дополнительных электроприборов, максимальная его мощность должна превышать требующуюся примерно на 20 %;
  • если же вы точно знаете, что в будущем электрическая сеть вашего дома будет существенно расширена (например, планируете обустроить при доме мастерскую или установить дополнительные бытовые электроприборы), при расчёте необходимой мощности генератора нужно обязательно это учесть — в таком случае она должна на те же 20 % превышатьпланируемое потребление.

Посчитать, какой мощности будет достаточно для обеспечения вашего дома электроэнергией, несложно. Нужно составить список всех имеющихся электроприборов с указанием мощности потребляемой ими энергии и суммировать её. При этом не забывайте, что любой, даже не слишком мощный электродвигатель при старте требует повышенного в 3—3,5 раза напряжения. Поэтому для таких устройств рекомендуется брать тройное значение номинальной мощности или, если она указана в документах к прибору, пиковую мощность.

Практический пример расчёта мощности автономного генератора

Рассмотрим, как будет выглядеть расчёт мощности бензинового генератора для дома, в котором используются:

  • 10 осветительных ламп общей мощностью 1,5 кВт;
  • бытовой холодильник, суммарная пиковая мощность компрессоров которого составляет 1,2 кВт;
  • электроплита — 8 кВт;
  • электрочайник — 2 кВт;
  • телевизор — 0,5 кВт;
  • персональный компьютер — 0,5 кВт;
  • стереофоническая аудиосистема с мощными динамиками — 0,5 кВт;
  • система вентилирования и кондиционирования — 1 кВт;
  • автоматическая стиральная машина — 2 кВт.

Суммируем эти цифры и получаем 17,2 кВт. Прибавляем к полученному «запасные» 20 % (17,2 : 100 • 120) и получаем 20,64. Внимание: мощность генератора указывается в ВА (вольт-ампер), а не в Вт.

Не забывайте, что суммировать нужно ПИКОВУЮ (максимальную) мощность приборов, на которых установлены электродвигатели, так как во время их запуска требуется в 2—3 раза больше энергии!

Чтобы полностью быть уверенным в правильности выбора генератора, разумнее обратиться к специалистам. Например, в компанию «Профгенератор», сотрудники которой дадут исчерпывающую консультацию относительно выбора оптимальной модели генератора, рассчитают его необходимую мощность, помогут с установкой, подключением, профилактикой и ремонтом автономной электростанции.

Что означают параметры генератора?

НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ показывает допустимую величину постоянной долговременной нагрузки от всех работающих электроприборов.

ТИП ТОПЛИВА указывается обязательно, так как автономный бытовой генератор может работать на разных видах топлива. Для обеспечения электроэнергией частных загородных домов используются бензиновые или дизельные агрегаты, реже — газовые.

ВЫХОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И КОЛИЧЕСТВО ФАЗ — основные рабочие параметры локальной электросети, запитанной от данной модели генератора.

ОБЪЁМ ТОПЛИВНОГО БАКА показывает максимальное количество топлива, которое можно заправить в генератор.

РАСХОД ТОПЛИВА — важный параметр, показывающий, какое количество топлива автономный генератор потребляет за час работы.

ТИП ОХЛАЖДЕНИЯ — показывает, какое именно вещество используется для охлаждения нагревающихся при работе частей генератора. Для моделей с воздушным охлаждением требуется постоянный приток и отток воздуха, то есть эффективная вентиляция. Для агрегатов с водяным (жидкостным) охлаждением — стабильная подача холодной воды (рабочей жидкости) и отвод отработанной, нагревшейся.

Выбираем производителя автономной электростанции

От того, насколько ответственно предприятие относится к качеству своей продукции, напрямую зависит её работоспособность. Именно по этой причине не стоит доверять малоизвестным фирмам-изготовителям. Помните: вы выбираете «сердце» для своего дома!

Отличным вариантом станет использование в качестве бытовой электростанции отечественных генераторов. Они сконструированы с учётом особенностей нашего климата, а, значит, смогут бесперебойно работать и при повышенной влажности, и в зимнюю стужу, и в жаркую погоду. К преимуществам отечественных генераторов относятся также демократично доступные цены, возможность пользоваться сервисными услугами и беспроблемно покупать оригинальные запасные части непосредственно у производителя.

Японские генераторы, как и любая другая техника, разработанная в этой стране, относятся к элитному сегменту. Естественно, и цены на такие модели будут гораздо выше средних. Однако приобретя японскую бытовую электростанцию, вы гарантировано снабдите свой дом надёжным, стабильно работающим генератором. Он обеспечит высокое качество и стабильность параметров вырабатываемого электричества и отлично справится с повышенными нагрузками.

Существенными недостатками генераторов японского производства можно считать:

  • высокую стоимость самих агрегатов;
  • требовательность к качеству топлива — при использовании плохо очищенного дизтоплива или низкосортного бензина генератор выйдет из строя;
  • дороговизну и, как правило, долгий срок ожидания поставки оригинальных запасных и сменных частей.

Китайские бытовые автономные электростанции представлены сейчас на мировом ранке в широком ассортименте. Более того, модели даже знаменитых европейских брендов могут быть произведены именно в этой стране. Таким образом фирмы добиваются снижения себестоимости своей продукции: в Китае рабочая сила, энергетические ресурсы и расходные материалы стоят существенно дешевле, чем в Европе. Качество же производимой продукции остаётся оригинальным.

Существуют и исконно китайские генераторы. Они отличаются доступной ценой, даже если относятся к элитным электростанциям. Главное — отдавать предпочтение производителям, заслужившим хорошую репутацию на мировом рынке. Впрочем, это правило распространяется не только на китайские бренды: слишком велика вероятность купить некачественный генератор производства малоизвестной фирмы, даже если она европейская.

Особенности бензиновых и дизельных бытовых генераторов

Отличаются эти два типа генератором не только потребляемым топливом, но и конструкционными особенностями. Так, например:

  • в дизельгенераторах отсутствуют необходимые для бензиновых свечи зажигания;
  • рабочий ресурс дизельных двигателей в 3—5 раза выше, чем у бензиновых;
  • дизельные генераторы способны выдавать бо́льшую мощность — мощных бензиновых электростанций практически не выпускают;
  • бензиновому генератору требуются периодические остановки для полного охлаждения двигателя (исключение — модели с эффективным жидкостным охлаждением), тогда как дизельные могут работать круглосуточно;
  • при низких температурах мощность дизельного агрегата падает, бензиновый же способен работать с максимальной эффективностью даже в морозы.

Нужен ли кожух для генератора?

Основное предназначение кожуха — поглощение шумов.

Если вы планируете устанавливать генератор вдали от жилых помещений, то вне зависимости от уровня шума при его работе, модель может вполне обойтись и без кожуха. Другое дело, если генератор планируется установить в самом доме — без шумозашитного кожуха звук работающего двигателя будет слышен в соседних комнатах.

Кроме того, кожух может послужить дополнительной защитой от внешних климатических воздействий.

Преимущества генераторных мини-контейнеров

Специальный мини-контейнер представляет собой металлическую утеплённую техническую ёмкость для стационарной установки генератора практически в любых условиях. Применяется он чаще всего в ситуациях, когда нет возможности выделить и обустроить под автономную электростанцию отдельное помещение. Преимущества, которые даёт использование мини-контейнера:

  • он поддерживает постоянную температуру, необходимую для нормальной работы генератора;
  • позволяет организовать эффективную приточно-вытяжную вентиляцию;
  • надёжно защищает генератор от случайных механических повреждений, дождя, снега, мороза, палящих солнечных лучей;
  • предотвращает возможность возгорания;
  • за счёт установленного глушителя снижает уровень шума работающего двигателя генератора.

 Зачем нужна система автозапуска генератора?

Далеко не все автономные бытовые генераторы оснащаются электронной системой управления, в частности — автозапуском. Модели, не имеющие подобной функции, стоят несколько дешевле. Однако разница в цене окупается в первые же месяцы эксплуатации.

Система автозапуска не просто обеспечивает оперативный повторный пуск заглохшего генераторного мотора — она автоматически переключает рабочие параметры электростанции в зависимости от текущей нагрузки. А это даёт существенную экономию.

Яндекс.Метрика