Обратный звонок

Как выбрать стабилизатор для дома?

Во сколько вам обойдётся новый телевизор диагональю хотя бы в 40 дюймов? Скорее всего, более 1000$ и вряд ли вам захочется их тратить из-за скачущего в сети напряжения. Проблема в том, что в частных домах этого не избежать и их владельцы знают, что перепады от 150 до 270 V это практически норма для загородных электролиний.
 
Сервисные службы также осведомлены о возможностях импортной техники. В инструкциях чётко написано: перепад напряжения не должен превышать 10%. Это даёт им право отказать в гарантии, а у вас появляется серьёзный повод задуматься об установке стабилизатора напряжения.
 
Живя в загородном доме, также не стоит низкую мощность собственной техники или аккуратное её использование. Допустим, вы ответственно относитесь к перегрузкам в сети и стараетесь не включать одновременно более 2-3-х мощных потребителей. Однако стоит соседу воспользоваться электросваркой, и серьёзных скачков напряжения вы не избежите. На ваши претензии по поводу сгоревшего в холодильнике компрессора он только разведёт руками.
 

На что обратить внимание при выборе стабилизатора?

Захотите ли вы купить стабилизаторы "Ortea" миланского производства или остановите выбор на отечественных производителях, прежде всего, познакомьтесь с основными характеристиками, от которых зависит правильный выбор.
 
Количество фаз. Первое на что стоит обратить внимание, это тип проводки вашего дома. Она может быть однофазной либо трёхфазной. Соответственно стоит выбирать стабилизатор с необходимым количеством фаз. В частных домах трёхфазная проводка встречается редко, однако если в гараже стоит станок с таким типом подключения, стабилизатор понадобиться соответствующий.
 
Мощность. Без сомнения важнейший показатель. Для определения требуемой мощности стабилизатора, необходимо сложить данные всех потребителей. Полученное значение увеличиваем на 30%. Во-первых, необходимо создать запас мощности для пусковых токов, которые порой в несколько раз превышают значения указанные в руководствах. Во-вторых, за 2-3 года общая мощность приборов непременно возрастёт: добавятся новые электроприборы, старые заменятся на более мощные и т.д.
 
Рабочий диапазон. Этот параметр определяет размер максимальных перепадов, с которыми способен справиться стабилизатор. Чтобы заранее узнать требуемые значения, необходимо в течение нескольких дней производить замеры с помощью мультиметра (тестера). Более простой способ – узнать данные у соседей, которые имеют стабилизатор с цифровым дисплеем.
 
Защита. Любой стабилизатор обязан не только сохранять бытовые приборы, но и иметь средства для собственной защиты от аномальных скачков. Сюда включают защиту от короткого замыкания, превышающего входящего напряжения, избыточной мощности и.д. Кроме того, стабилизатор должен иметь хороший ресурс силовых узлов, превышающий максимальные нагрузки. Чтобы понять, что это такое, стоит купить стабилизаторы "Ortea", которые отличаются десятикратным запасом мощности.
 
Тип крепления. Все стабилизаторы можно разделить на три группы по типу крепления: напольные, настенные, универсальные. Учитывайте это, если тип крепления играет для вас значение.
 
Быстродействие стабилизации. Даная характеристика указывает на время, которое требуется стабилизатору для выравнивания напряжения. Зависит от типа стабилизатора и качества комплектующих. Например, для электронных стабилизаторов хорошим показателем считается быстродействие не более 40 мс. Такими характеристиками обладают российские стабилизаторы «Лидер», «Штиль» и др.
 
Точность стабилизации. Как быхорошо стабилизатор не справлялся с перепадами напряжения, небольшие колебания всё равно остаются. Для ламп и осветительных приборов нормой считаются перепады в пределах 3%. Бытовые электроприборы нормально выдерживают колебания от 5 до 7%. Соответственно, чем ближе точность стабилизации у приобретаемого вами прибора, тем лучше здоровье вашей техники.
 
Впрочем, производители иногда указывают данные, не подтверждающиеся на практике. Здесь стоит доверять отзывам владельцев и обзорам специалистов. Неплохие показатели и высокую точность стабилизации показывают стабилизаторы «Штиль», неоднократно прошедшие независимое тестирование.
 
Дополнительные возможности. Многие производители оснащают свои устройства рядом вспомогательных функций. Сюда относят звуковое оповещение при критических перепадах, цифровые дисплеи для визуального контроля входящего напряжения, дополнительную защиту от перегрева силовых узлов и т.д.
Яндекс.Метрика