Обратный звонок

Ответы на частые вопросы

FAQ по выбору и использованию ДГУ

Оглавление

  1. Какая разница между дизельным и бензиновым генератором
  2. Как определить нужное количество фаз
  3. Зачем ставить генератор в кожух или мини-контейнер
  4. Чем отличаются производители электростанций
  5. Как посчитать необходимую мощность генератора
  6. Что такое "блок АВР"
  7. Куда лучше поставить генератор
  8. Дорог ли генератор в обслуживании
  9. В чем отличие типов запуска генератора: Ручной, Электростарт, Автоматический
  10. Как правильно установить электростанцию?
  11. В чем разница обозначений кВа и кВт
  12. Чем отличаются генераторы на 1500 об/мин от 3000 об/мин
  13. Сильно ли шумит генератор
  14. Можно ли поставить электростанцию в подвале?
  15. Что такое «пусковой ток» и «запас мощности» электрогенератора?
  16. Что будет, если не хватит мощности генератора?
  17. Каково максимальное время работы генератора?
  18. В чем отличие сварочных генераторов от остальных?
  19. Какое масло использовать при работе генератора?
  20. Где покупать комплектующие для генератора? 

 

1) Какая разница между дизельным и бензиновым генератором

В электротехнической части самого генератора различий между ними нет или почти нет. Различия в типе привода.

Бензиновые двигатели выпускаются в широком диапазоне номинальных крутящих моментов с воздушным и жидкостным охлаждением. Как правило, цены на дизельные электростанции выше, так как используются схемы с жидкостным охлаждением, конструктивно более сложные. Поэтому, оптимальная стоимость одного киловатта электроэнергии находится в диапазоне мощностей:

  • для бензиновых генераторов —  до 10 кВт (max 15 кВт);

  • для дизельных — от 15 кВт (max 5000 кВт).

2) Как определить нужное количество фаз

Количество фаз определяется характеристиками потребителей.

3) Зачем ставить генератор в кожух или мини-контейнер

Большинство моделей генераторов не предусматривают защиту от прямого воздействия осадков. Исключение составляют сварочные генераторы на собственном шасси или на прицепе.

4) Чем отличаются производители электростанций

Электростанция для автономного электрообеспечения на базе бензо- или дизель-генератора — это серьезный энергетический объект, надежность работы которого обеспечивается производителем и целым рядом действий пользователя — от проектирования до соблюдения графика регламентных работ. Каждый производитель занимает свой сегмент в диапазоне мощности и использует двигатели определенных марок. Набор базовых функций у всех электростанций одинаковый, а технические характеристики очень близкие. Различия могут быть в технических решениях реализации той или иной функции, не влияющих на базовые характеристики. Поэтому, следует обращать внимание на развитость сети сервисного обслуживания выбранного производителя в конкретном регионе и доступность запасных частей.

5) Как посчитать необходимую мощность генератора

Необходимая мощность и тип генератора определятся из назначения генераторов, которые разделяются на:

  • Генераторы резервные или аварийные. Обеспечивают минимальное количество потребителей на протяжении нормативной длительности ремонта. Рассчитывается исходя из важности объекта и мощности потребителей в минимальной конфигурации.

  • Генераторы автономной электростанции. Для расчета мощности генератора надо просуммировать мощности всех потребителей с учетом пиковых нагрузок в течение суток и пусковых токов.

  • Генераторы в составе системы автономного энергоснабжения (ветряк, солнечные батареи). Расчет ведется исходя из мощности потребителей и характеристики аккумуляторного модуля системы (допустимый уровень разрядки батарей, ток зарядки и пр.)

6) Что такое "блок АВР"?

Блок автоматического включения резерва — электротехническое устройство с элементами электроники, работающее по заданному алгоритму при не предусмотренном (аварийном) прекращении электроснабжения или отклонении от рабочих параметров сети. Сложность устройства напрямую зависит от важности объекта электроснабжения. Применяется с генераторами, которые имеют функции "Электростарт" и "Автоматический". Как вариант — автоматический переключатель на дополнительный топливный бак.

7) Куда лучше поставить генератор

Любой генератор, кроме сварочного, лучше ставить на достаточном удалении от потребителя и/или размещать в приспособленном помещении (укрытии). Всё зависит от условий эксплуатации, назначения и характеристик генератора.

8) Дорог ли генератор в обслуживании

Обслуживание генератора заключается в проведении регламентных работ. Затраты на обслуживание дизельных генераторов зависят от типа привода генератора и его мощности, а также, будет ли это самостоятельное обслуживание или обращение в сервисный центр.

9) В чем отличие типов запуска генератора: Ручной, Электростарт, Автоматический

Это градация достаточно условная и определяет близость человека к месту расположения генератора.

  • Ручной режим предусматривает непосредственное присутствие человека (оператора). Пуск производится с помощью пускового устройства или стартером от аккумулятора.

  • Электростарт подразумевает удаленный запуск генератора. Это может быть вынос кнопки управления в определенное место, вплоть до запуска по СМС или по сети. Пуск производится от стартера.

  • Автоматический пуск происходит без участия человека по заданному алгоритму при возникновении определенного события.

10) Как правильно установить электростанцию?

Вопрос не совсем корректен, т.к. электростанция для энергообеспечения жилого или производственного помещения, до установки, проходит стадии проектирования и согласования в соответствующих органах (Госпожнадзор, Роспотребнадзор, Санэпиднадзор и др.) Для проектирования и монтажа лучше привлекать специализированную компанию с целью делегирования гарантийных обязательств производителя электростанции этой компании. Мы имеем технические и организационные возможности для оказания всего комплекса такой услуги.

11) В чем разница обозначений кВа и кВт

  • кВа — вольт-амперная характеристика потребителя, которая указывает на наличие реактивной составляющей (индуктивности или емкости). Необходимо учитывать при расчете максимальной нагрузки потребителей.

  • кВт — мощность активной составляющей нагрузки.

В паспорте может быть указана мощность в ваттах (Р) и косинус "фи" (cosφ) или значение вольт-амперной характеристики. В расчете мощности потребителей надо учитывать паспортное значение кВа или значение, вычисленное по формуле: кВа= P/ cosφ.

12) Чем отличаются генераторы на 1500 об/мин от 3000 об/мин

Генераторы, в электротехнической части, различаются количеством пар полюсов, что не влияет на характеристики генерируемого тока. В генераторе с частотой вращения 1500 об/мин полюсов в два раза больше.

Но надо знать, что оптимальное соотношение мощность/расход топлива (номинальный крутящий момент) бензинового двигателя приходится на диапазон частот вращения коленчатого вала — 2800-3200 об/мин, а дизеля — 1000-1800.

13) Сильно ли шумит генератор

"Шумность" любого двигателя внутреннего сгорания определяется собственным шумом двигателя и эффективностью системы отвода отработанных газов (глушителем). Дизель, в силу особенностей конструкции и наличию насоса высокого давления, создает повышенный уровень шума в сравнении с бензиновым двигателем. Самые "тихие " генераторы производят шум на уровне разговорной речи (50–70 дБ). Для справки, безопасный постоянный уровень шума — 55 дБ днем и 40 дБ ночью.

14) Можно ли поставить генератор в подвале?

Можно. Необходимо обеспечить звуко- и виброизоляцию, принудительную вентиляцию и отвод отработанных газов на улицу. Для генератора, работающего в режиме электростанции, оптимальное решение — отдельно стоящее помещение.

15) Что такое «пусковой ток» и «запас мощности» электрогенератора?

Запас мощности и пусковой ток — понятия связанные, но могут иметь разные значения при рассмотрении различных типов подключаемой нагрузки.

Запас мощности генератора при резистивной нагрузке (не имеющей индуктивности и/или емкости) — это допустимая кратковременная (до 5 мин.) нагрузка генератора сверх номинальной (не более 25%). Эксплуатация генератора в таком режиме приводит к повышенному расходу топлива и нагреву обмотки генератора. Процесс нагрева может нарастать лавинообразно. Пускового тока не возникает.

Запас мощности при реактивной нагрузке (асинхронный двигатель привода механизма) имеет смысл рассматривать при эксплуатации асинхронного генератора без подпитки обмотки возбуждения. Пусковой ток возникает в момент начала вращения асинхронного двигателя в обмотке возбуждения (6-10 номинальных значений тока) и снижается по мере выхода электродвигателя потребителя на рабочие режимы. Для этого случая, решением будет плавное повышение подачи нагрузки на исполнительный механизм или пуск через дроссель с последующим его шунтированием.

 

16) Что будет, если не хватит мощности генератора?

Следует понимать, что у генератора, состоящего из двух элементов: силового и генерирующего, есть два типа мощности — мощность двигателя и электрическая мощность генератора. Если превышающая номинал нагрузка на генератор больше мощности двигателя, то он заглохнет. Если двигатель продолжает "тянуть", то происходит падение напряжения в сети, быстро и сильно нагреваются обмотки генератора, что приводит к выходу его из строя.

17) Каково максимальное время работы генератора?

Максимальное время работы генератора, в течение планового межремонтного периода, ограничивается:

  • способностью системы охлаждения создавать оптимальные условия работы силового привода;

  • сроком службы самого слабого элемента системы (щеток, подшипников, сальников и уплотнений);

  • емкостью топливного бака.

Межремонтный период и сроки регламентных работ указывает производитель.

18) В чем отличие сварочных генераторов от остальных?

Конфигурация сварочных бензиновых генератор оптимизирована для создания определенного значения тока, который поддерживается в процессе сварки. Современные сварочные устройства преобразуют переменное напряжение генератора в постоянный ток с помощью инвертора — блока, понижающего напряжение выпрямителя с обратной связью.

19) Какое масло использовать при работе генератора?

Только указанное (или рекомендованный аналог) производителем генератора и двигателя.

20) Где покупать комплектующие для генератора? 

Детали для регламентных или ремонтных работ следует покупать от того же производителя. Компании, реализующие технически сложную продукцию, имеют договорные отношения с производителем на поставки расходных материалов (сальников, щеток и пр.) и запасных частей. Наша компания выстраивает свои отношения с поставщиками именно таким образом.

 

Яндекс.Метрика