Обратный звонок

Важнейшие характеристики электрогенератора, влияющие на качество его работы

Мощность
От данного показателя зависит количество и мощность электроприборов, которые можно подключить к генератору. Перед покупкой установки необходимо определить примерный показатель мощности следующим образом.

  • Суммируется мощность всех приборов, которые будут подключены к генератору (информация указана в техническом паспорте и/или на корпусе оборудования).
  • К полученной величине добавляется еще примерно 20 % – «страховой запас». Некоторые электроприборы (стиральные машины, холодильники и пр.) на старте потребляют мощности больше постоянной рабочей величины, указанной в паспорте. Помимо этого, каждый генератор имеет коэффициент мощности, меньше единицы, который составляет обычно около 0,8. Эта величина прописана в техническом паспорте установки и часто обозначается «cos ϕ». Показатель, указанный на корпусе генератора, – это максимальный режим, который поддерживается генератором только примерно 10 % рабочего времени. В остальное время мощность несколько ниже: чтобы ее рассчитать, необходимо максимальный показатель умножить на коэффициент «cos ϕ». Следовательно, «страховой запас» позволяет компенсировать возможную нехватку мощности.

Необходимо сказать, что не следует слишком завышать «страховой запас». Во-первых, чтобы сэкономить денежные средства: цены, например, на дизельные электростанции 100 кВт выше стоимости установок более низкой мощности. Во-вторых, «недогруз» плохо влияет на работу дизельного генератора – оборудование быстрее выходит из строя, поэтому для нормального функционирования необходимо максимально его эксплуатировать.

Стартовое усиление
Этот показатель свидетельствует о том, что в генераторе специально заложен «потенциал мощности» для подключения индуктивных электроприборов: стиральной машины, кондиционера и пр. Высокое стартовое усиление обеспечивает стабильную работу установки, не допуская дефицита напряжения при скачках (изменениях) потребляемой мощности.

Система запуска
Вы можете купить дизельгенератор с ручным или автоматическим запуском. Первый вариант – это наиболее популярные и распространенные модели. Ручной запуск требует определенных усилий, но многими считается надежнее автоматического (с помощью кнопки либо дистанционного управления). Некоторые модели генераторов оснащены и ручным, и автоматическим запуском. Такие установки имеют более высокую цену, поэтому для экономии средств можно пожертвовать удобством в виде ПДУ.

Время работы
Данный показатель обозначает максимальное время эксплуатации генератора без дозаправки. Он зависит от объема топливного бака установки и скорости расхода топлива. Таким образом, чем больше время работы, тем больше размеры бака и/или лучше технологическая конструкция генератора.

Класс защиты
Это показатель защищенности установки от погодных условий и иных внешних воздействий – грязи, пыли, воды и влажности. Он прописан в техническом паспорте: после аббревиатуры IP указаны 2 цифры (каждая в диапазоне от 0 до 5). Первая обозначает класс защиты от мелких предметов и пыли, вторая – от воды и влаги. Чем больше показатель, тем выше класс защиты.

Яндекс.Метрика