Обратный звонок

Все об электрических генераторах

Именно открытия в области атомной энергетики создали оптимальные предпосылки для обеспечения комфортных условий жизни человека. Ведь без большинства электроприборов (микроволновой печи, стиральной машины и пр.) мы уже не представляем свой быт. Электроэнергия используется не только в повседневной жизни, но и в оборонной промышленности, медицине, на производственных мощностях. Именно для подобных государственных учреждений и создавались источники резервного энергоснабжения. Все начиналось с применения базовых аккумуляторных подстанций, а затем появились генераторные станции различных конфигураций. Именно за счет технологического прогресса человечество совершило большой рывок в развитии многих отраслей науки. А если посмотреть с другой стороны, не станет ли внезапное отключение электричества сравнимо с апокалипсисом, показанным в современных фильмах и описанным в книгах?

Если взглянуть на историю, еще в 1833 году ученый Ленц заявил, что двигатель не только может функционировать под действием электроэнергии, но и сам может являться самостоятельным источником электроэнергии и подпитываться химической и механической энергией. В то время это считалось теорией и не применялось на практике. Однако сегодня мы так часто пользуемся практическими разработками в повседневной жизни, что иногда даже нужно задуматься о теоретической основе. Стоит отметить, что в настоящее время на большинстве торговых точек устанавливаются бытовые генераторы для резервного электроснабжения. Сейчас на рынке электрооборудования Москвы дизельные генераторы и модели, работающие на бензине или сжиженном газе, представлены в широком ассортименте. Оборудование подразделяется на виды с учетом мощности, массы и дополнительных опций. Масса генераторов составляет от нескольких кг, а мощность – от 1 кВт до десятков кВт, например, существуют дизель генераторы 100 кВт, 233 кВт, 328 кВт и пр. С учетом этих показателей и формируются конечная стоимость дизельных электростанций и, в общем, ценовая политика.

Основной принцип работы

Например, если генератор подключен к домовой сети загородного коттеджа, то при возникновении аварийной ситуации срабатывает реле, которое запускает стартер установки. Последний представляет собой маломощный бензиновый двигатель, основная задача которого заключается в передаче начальной энергии ротору генератора и ДВС. Дизельный мотор имеет более простую конструкцию по сравнению с бензиновым, и смесь в его цилиндрах взрывается в результате давление, а не поджига электрических свечей. Поэтому важно, чтобы «провернулась» вся система коленчатых валов двигателя. После этого стартер отключается, а работа двигателя продолжается в самостоятельном режиме, и он передает крутящий момент на выходной вал, соединенный с генератором. Само понятие «генератор» представляет собой систему ротора, статора и электроснимателей, что относится к классическому закону физики о действии магнита, вращающегося в электромагнитном поле. На его выходе иногда устанавливаются вспомогательные преобразователи тока и напряжения одно- и трехфазовых сетей напряжением 110-400 В при разной частоте. Допускается наличие инверторов, преобразующих переменный ток в постоянный и обратно. Промышленные генераторы отличаются высокой мощностью, но этому сопутствуют большие габариты электростанции и необходимость ее профессионального обслуживания. Для этого используется большое количество контролирующих приборов, а сам монтаж выполняется в пассивном и жидкостном охлаждении.

Генераторы для дома

Стоит сказать, что спрос на бензиновые генераторы для бытовых нужд достаточно высок – мощности до 5 кВт таких установок хватает для решения различных задач. Одновременно с этим необходимо учитывать максимальную и среднюю нагрузку на электросеть, иначе генератор может просто не запуститься. Если в качестве примера взять книгу С. Кинга «Противостояние», когда многие жители после запуска и аварии на электростанции должны были выключить все электроприборы, то и сегодня это весьма актуально. Это связано с тем, что генератор не может в полном объеме удовлетворять потребности пользователей. Сюда можно отнести использование микроволновой печи и стиральной машины, работу на компьютере. Придется отказаться от этих вещей на время. Домашний генератор можно разместить в подвальном помещении, установив на жесткую сварную раму и платформу. Оборудование экономично потребляет топливо, устойчиво к коротким замыканиям и может использовать пассивное воздушное охлаждение. В последнем случае необходимо выбирать качественные генераторы, иначе установка может перегреться. Другими словами, не рекомендуется использовать генератор в течение всего дня.

Генераторы для выезда

Переносные генераторы отличаются меньшим количеством функциональных возможностей. Масса установки составляет около 4 кг, размеры компактны, поэтому оборудование можно легко переносить или перевозить на любом транспортном средства. В основном в качестве топлива используется бензин, а запускаются генераторы вручную. При этом такие установки способны поддерживать однофазную сеть в 220 В, но их мощность составляет всего 0,5-3 кВт. Это позволяет обеспечить работу нескольких ламп накаливания, походной электрической плиты, ноутбука и маломощных электроприборов (небольшого кипятильника, фена, электрического насоса и лебедок). Для защиты генератора от перегрева следует периодически его отключать на некоторое время.

Яндекс.Метрика