Обратный звонок

Выбираем бензиновый генератор для отопительного котла

Как обеспечить электричеством отопительный котел

Существует несколько вариантов решения этой проблемы. Вы можете установить источник бесперебойного питания (ИБП) большой емкости. Он способен обеспечить работу котла после отключения не менее 10 часов.

Но на практике этого может быть недостаточно, в этом случае можно использовать бензиновый или дизельный генератор для решения данной проблемы. Установка обеспечивает функционирование отопительного котла любое необходимое время и запускается достаточно быстро в случае перебоев на основной электролинии.

Какая требуется мощность генератора

Точная цифра указана в инструкции отопительного котла, однако в основном для большинства моделей вполне достаточно 300 Вт. Поэтому обычно подходят недорогие генераторы мощностью 0,7 кВт, например, бензиновый генератор Hyundai HHY960A. У такой установки большое количество преимуществ. Генератор отличается малошумной работой (не больше 60 дБ) и экономично расходует топливо.

В принципе, допускается использование более мощных вариантов, например, для обеспечения работы отопительных котлов 2-3 соседних домов. Рассчитывая требуемую мощность, берите не 300, а 500 Вт, чтобы иметь запас, и умножайте на число котлов.

Например, оптимальным выбором для 2-3 домов может стать бензиновый генератор Greenfield 1800 PRO. Расходуя 0,5 л топлива в час (объем бака – 15 л), он способен работать непрерывно до 30 часов. Его мощности 1,3 кВт хватит минимум для 3 отопительных котлов.

Что необходимо учесть

Вышеуказанный бензиновый генератор является однофазовым и имеет малую мощность, поэтому здесь нет никаких нюансов. Однако используя мощные трехфазные установки, необходимо учитывать некоторые особенности. Если котел является фазозависимым, то один вывод генератора следует заземлить. Проконсультируйтесь с нашим менеджером, чтобы выяснить все особенности подключения в данном случае.

Меры предосторожности

Устанавливая генератор, не стоит забывать о стандартных мерах предосторожности при его эксплуатации. В помещении, где находится оборудование, должна быть хорошая вентиляция. Теоретически вывод выхлопного газа можно осуществить в систему вентиляции, единую с отопительным котлом. Однако рекомендуется размещать генератор все-таки в специально подготовленном помещении.

Связка ИБП – генератор

ИПБ, упомянутый выше, оптимально подходит для использования в связке с генератором. Например, до 10 часов работает ИБП, а затем, если электроснабжение центральной сети не восстановлено, модно включить генератор. Это надежно и экономично.

Существует мнение, что для того, чтобы обеспечить стабильность напряжения котла от генератора, необходимы какие-либо стабилизаторы или фильтр. Это утверждение верно, возможно, для установок старых моделей, но в новых такие недостатки отсутствуют. Тем не менее, включение ИБП в сеть между генератором и котлом обезопасит от любых перепадов и искажений напряжения. Если потребуется выключить генератор по техническим причинам, то на это время электроснабжение отопительного котла не прекратится.

Свяжитесь с нашими специалистами

Наши специалисты в области продажи генераторов в Москве помогут вам выбрать генератор для решения конкретной задачи и произвести все необходимые расчеты.

Яндекс.Метрика