Обратный звонок

Выбор электрогенератора: на что обратить главное внимание

Бензиновый или дизельный

В первую очередь, дизельные и бензиновые генераторы отличаются ресурсом двигателя. У первых он обычно выше, поэтому и стоят такие модели дороже. Но выбирая оборудование, необходимо руководствоваться в больше степени такими параметрами, как время непрерывной работы и предполагаемая нагрузка. Дизельные генераторы подходят для длительной непрерывной работы и способны выдержать большие нагрузки, а бензиновые лучше переносят частую смену режимов (включение/отключение).

Обычно бензиновые генераторы используются как резервные источники питания, дизельные – в качестве постоянных. Первые имеют более компактные размеры и применяются в походных условиях, на дачах, небольших строительных площадках. Дизель электростанции покупают обычно для размещения на промышленных объектах. Вы можете посмотреть наш ассортимент в разделах «Генераторы в Москве» и «Где купить генератор в Москве».

Расчет мощности

Этот показатель является одной из важнейших характеристик генераторов, так как от нее полностью зависит эффективная работа оборудования. Необходимо понимать, что установка низкой мощности не способна обеспечить нормальное функционирование приборов, имеющих большую мощность, но при этом покупка генератора очень высокой мощности может быть экономически невыгодной. Выбирая модель оборудования, лучше рассчитать величину этого показателя следующим образом.

  • Посчитайте, сколько электроприборов будет подключено к генератору и их суммарную мощность. Следует учитывать разделение нагрузки на индуктивную (работа холодильника, стиральной машины, компрессора, насоса, электромотора и пр.) и на активную (работа нагревателя, плиты, осветительное оборудование и пр.). В первом случае необходимо умножить мощность, указанную в техническом паспорте электроприбора, на коэффициент 2,5-3, поскольку при запуске такие приборы требуют в несколько раз больше мощности по сравнению с заявленной в документации. Для профилактики износа установки в дальнейшем приборы с индуктивной нагрузкой необходимо подключать к ней поочередно или попеременно.
  • К полученной величине прибавьте еще 10-15 % («страховочный запас»), которые понадобятся в случае возможного скачка напряжения. Это и есть оптимальное значение мощности генератора для конкретных условий эксплуатации.

Генератор средней мощности (2-3 кВт) способен обеспечить электроснабжение небольшого дачного домика с 2-3 осветительными приборами, холодильником и телевизором. Для коттеджа подойдет установка 10-20 кВт. При выполнении строительных работ и подключении бетономешалки, болгарки и пр. используется оборудование мощностью от 6 кВт. Дизель генератор 100 кВт может обеспечить питание небольшого жилого поселка, а для похода и рыбалки (зарядка телефонов, освещение палатки, радио) подойдет бензиновый генератор 1 кВт.

Количество фаз

Однофазные генераторы применяются для электропитания приборов на 220 Вт. Трехфазные оснащены второй розеткой, используемой для устройств на 380 Вт (сварочных аппаратов, котлов и пр.). Не рекомендуется покупать такой генератор «с запасом», если отсутствует необходимость в эксплуатации.

Время работы

Количество часов непрерывной работы генератора в большей степени зависит от объема бака для топлива, что в свою очередь влияет на размеры установки в целом.

Другие характеристики генераторов

Надежность двигателя установки определяется следующими параметрами:

  • блок выполнен из чугуна, а не из алюминия;
  • масло необходимо заменять не чаще, чем через каждые 100 моточасов;
  • фильтры изготовлены из адсорбирующих материалов, а не из бумаги.

Система запуска генератора может быть следующих видов: ручная (стартер), при помощи кнопки или ключа (электростарт) и автоматическая (установка самостоятельно переключает подачу энергии на генератор и обратно при сбое на линии электропередач). Способ управления выбирается с учетом области применения генератора. В современных моделях ручной запуск настолько просто устроен, что с ним справится любой пользователь, поэтому не стоит покупать более сложную и дорогую установку, если в этом нет особой необходимости.

Генератор может иметь открытую конструкцию (без кожуха) с воздушным охлаждением. Такие модели подходят для эксплуатации в сухую погоду или в закрытом помещении. Установки, оснащенные кожухом (обычно дизельные), имеют встроенную систему охлаждения и используются в любую погоду, на открытых площадках, в пыльных помещениях.

Ряд моделей (чаще – бензогенераторов) снабжен съемным шумопоглощающим (защитным) кожухом. Мобильные установки, которые можно перемещать с место на место, оборудуются удобными колесами.

Яндекс.Метрика