Разделы
28.12   29.12  ez503b  hk
 jk fgh  ds   jlh
Будь в курсе 24 часа - новости
Чертежи
Setevoy grafik.jpg
Setevoy grafik

Промышленные новости

Финансирование и материально-техническое обеспечение

 

Все капитальные вложения являются плановыми, решения о них принимаются централизованно. Предприятиям устанавливаются обязательные плановые задания по общему объему капитальных вложений на текущий плановый год и на двухлетний период. Все инвестиции стоимостью свыше 5 млн марок планируются Госпланом совместно с соответствующим министерством и Министерством науки и техники.

В области управления государственными капитальными вложениями получила распространение практика государственных инвестиционных программ.

 

Планирование капитальных вложений на уровне государства и комбинатов тесно увязывается с планированием технического перевооружения. В качестве критериев технического перевооружения учитываются загрузка оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции, сокращение численности занятых, срок окупаемости и др. 90% всего объема капитальных вложений в стране ориентированы на рационализацию производства.

 

Основными источниками финансирования реконструкции и модернизации действующего производства являются собственные средства предприятий, которые сосредоточены в основном в инвестиционном фонде (амортизационные отчисления, часть чистой прибыли, выручка от реализации основных средств, часть средств, перераспределяемых комбинатом между предприятиями), и банковские кредиты (с выплатой процентов — от 1,8 до 5% и беспроцентные). Кредиты на льготных условиях и дополнительные кредиты предоставляются, прежде всего, на пополнение оборотных средств, Для производства промышленных роботов и других средств рационализации, а также запасных частей. При реконструкции предприятий банки используют средства государственного бюджета, которые предоставляются в исключительных случаях по решению Совета Министров. Средства бюджета главным образом служат источником формирования капитальных вложений и оборотных средств вновь создаваемых комбинатов и предприятий.

 

Для каждого объекта разрабатывается модель финансирования, которая согласовывается с Государственным банком. После согласования договор о предоставлении кредита заключается между предприятием и Государственным банком.