Разделы
28.12   29.12  ez503b  hk
 jk fgh  ds   jlh
Будь в курсе 24 часа - новости
Чертежи
Control panels.jpg
Control panels

Промышленные новости

Целевые валютные кредиты

 

Наиболее важным с народнохозяйственной точки зрения предприятиям предоставляются целевые валютные кредиты для развития экспортного производства. Основное их назначение — импорт машин и оборудования, приобретение лицензий для производства конкурентоспособной продукции.

В отличие от экспорта, когда промышленные предприятия получают за свою продукцию выручку по фактической экспортной цене, при импорте товаров они расплачиваются с внешнеторговыми предприятиями по отпускным (внутренним) ценам на импортную продукцию, положительная или отрицательная разница между отпускной ценой и фактическими затратами выравнивается за счет госбюджета на уровне внешнеторгового предприятия.

 

С введением показателя «единый финансовый результат» материальное стимулирование на комбинатах и предприятиях в большой степени зависит от выполнения плана, но экспорту.

 

За высокие результаты по экспорту выплачивается дополнительная премия по двум показателям: прирост экспорта (абсолютный), доля экспорта в товарной продукции. Дополнительное стимулирование экспорта осуществляется в случае, если при перевыполнении двух вышеуказанных показателей выполнены остальные показатели плана.

 

Для внешнеторговых предприятий запланированные отчисления в премиальный фонд производятся при выполнении трех основных показателей: валютные поступления от экспорта; рентабельность экспорта (импорта); чистая прибыль.

 

Комбинаты обладают существенными правами по осуществлению прямых связей с партнерами стран членов СЭВ.

 

Прямые связи формируются по согласованию с центральными органами управления экономикой. Их развитие служит максимальному использованию возможностей рационального сотрудничества с партнерами в странах — членах СЭВ в целях интенсификации воспроизводства и тем самым повышения эффективности производства на комбинатах. Они дают возможность на основе налаживания непосредственных контактов с партнерами заблаговременно принимать во внимание условия их развития, производственные мощности, получить представление о развитии интеграционных мероприятий.