Разделы
28.12   29.12  ez503b  hk
 jk fgh  ds   jlh
Будь в курсе 24 часа - новости
Чертежи
Setevoy grafik.jpg
Setevoy grafik

Промышленные новости

Финансирование хозяйственной деятельности предприятия

 

Государственное предприятие организует свою деятельность, применяя принципы хозрасчета. В то же время практикуется выделение плановых субсидий предприятиям.

 

Предприятия наделяются собственными средствами (основными и оборотными) в рамках государственного плана. Предприятие имеет право на сдачу в аренду или реализацию неустановленного оборудования и сверхнормативных запасов. Порядок реализации сверхнормативных запасов регулируется законодательством. Предприятии имеют также право на свободную реализацию сверхнормативной продукции, изготовленной из отходов производства, что способствует более рациональному использованию материальных ресурсов.

И ближайшие годы банковский кредит и собственные средства должны стать основным источником увеличения оборотных средств объединений и предприятий. Предусматривается также использование долгосрочных инвестиций предприятий. Усилится роль банковского кредита как важного элемента системы контроля деятельностью предприятий.

 

На современном этапе, на Кубе кредит охватывает только оборотные средства, при этом предоставляются краткосрочные кредиты.

 

В силу объективно складывающихся трудностей в экономике Кубы (дефицит квалифицированных специалистов, слабое техническое оснащение складского хозяйстве нехватка сырья, материалов и оборудования, поступающих в основном по каналам импорта) материально-техническое снабжение находится под особо пристальным вниманием директивных организаций. Один раз в три месяца министерство доводит до предприятий и объединении сведения об объеме поставляемых им материалов и сырья.

 

Фонды, выделяемые предприятию, планируются в натуральном и стоимостном измерении. По важнейшим видам машин, оборудования, материалов и сырья предприятие получает лимиты в натуральном выражении. Остальные фонды (около 50%) планируются в денежном выражении. На эти средства потребитель может в снабженческо-сбытовых организациях приобрести нужные ему оборудование и материалы. В текущей пятилетке предусматривается более широкое использование в этих целях кредита.

 

В решениях III съезда Компартии Кубы подчеркивается необходимость совершенствования планирования материально-технического снабжения в направлении укрепления оперативно-хозяйственной самостоятельности предприятий и более активного использования финансовых механизмов. Финансовые механизмы также будут способствовать улучшению контроля за ростом производственных запасов. Будет обеспечено большее соответствие между планами по снабжению в натуральном выражении и финансовыми планами.

 

Предполагается формировать фонд развития предприятий, средства которого будут направляться на капитальный ремонт, модернизацию оборудования, внедрение новых технологий, проведение механизации производственных процессов, улучшение качества выпускаемой продукции и т. д.