Разделы
28.12   29.12  ez503b  hk
 jk fgh  ds   jlh
Будь в курсе 24 часа - новости
Чертежи
Termometri.jpg
Termometri

Промышленные новости

Переход к экономическим методам управления

 

На XIX съезде МНРП поставлена задача перехода к экономическим методам управления на всех уровнях народного хозяйства. Именно на это должна быть нацелена плановая работа, критерии и механизмы оценки хозяйственной деятельности, проводимые экономические эксперименты. При оценке деятельности предприятий и хозяйств предпочтение будет отдаваться показателям качества, номенклатуры и эффективности.

Совершенствование планирования является одной из ключевых проблем управления. Детальное планирование сверху и преимущественно административными методами приводило к глушению местной инициативы. Самостоятельному решению нижестоящими организациями своих хозяйственных вопросов препятствовало и то, что плановые задания предприятиям и хозяйствам устанавливались исходя из достигнутого уровня, а сами плановые показатели часто корректировались под каким-либо предлогом. Один из серьезных недостатков действующей системы планирования состоит в том, что она стимулирует рост затрат. В противовес этому интересы социализма требуют перехода на новый, противозатратный механизм.

 

В целях осуществления практических мероприятий по повышению эффективности народного хозяйства разработаны и вынесены на обсуждение партийных, государственных и хозяйственных организаций и трудовых коллективов проекты документов «О некоторых мерах по улучшению народнохозяйственного планирования и совершенствованию хозяйственного механизма» и «Об усилении работы по повышению качества продукции, работ и услуг».

 

В настоящее время в планировании существенно возрастает роль экономических нормативов и лимитов ресурсов. На всех уровнях управления вносятся изменения в показатели оценки деятельности предприятии и хозяйственных организаций. Результаты их деятельности будут и испиваться по выполнению экспортных обязательств на реализации с учетом выполнения хозяйственных стопоров, а также по росту чистой продукции повышению качества продукции.

 

Для погашения кредита в соответствии с нормативными сроками ввода в эксплуатацию того или иного объекта используются: расчетная прибыль предприятия (10% отчисляется в госбюджет); часть амортизационных отчислений на восстановление основных фондов; средства фонда развития производства и фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, предназначенные на финансирование капитальных вложений; фонд капитальных вложений сельскохозяйственных объединений.

 

Промышленным предприятиям предоставляется также долгосрочный кредит сроком до трех лет с льготной процентной ставкой в размере 1% на осуществление мероприятий по внедрению в производство достижений научно-технического прогресса, новой техники и технологии, увеличение выпуска продукции и товаров народного потребления, повышение качества продукции и услуг.

 

Однако, как отмечалось в материалах июньского (1987 г.) Пленума ЦК МНРП, действующий механизм кредитования пока еще не стал основным рычагом увеличения производства и повышения его эффективности.